Регулирование рынка Форекс в России и мире

8 октября 2014

Рынок Форекс является внебиржевым, а значит, свободен от пристального внимания различных государственных контролирующих инстанций. Там не менее, любая деятельность требует организации и регуляции. Если эту роль на себя не берут государственные органы, то эту функцию регулятора с успехом могут взять на себя другие институты. Итак, кто же регулирует деятельность на рынке Форекс?

В США регулированием рынка Форекс занимаются Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodities Futures Trading Comission, CTFD) и Национальная фьючерсная ассоциация (National Futures Association, NFA). Комиссия по торговле товарными фьючерсами была образована в 1974 году и, фактически, является независимым федеральным агентством. Но еще большую роль в регулировании рынка Форекс в США выполняет неправительственная Национальная фьючерсная ассоциация. Требования ассоциации весьма жесткие и порой не столько помогают трейдерам, сколько ограничивают их. Тем не менее, к требованиям НФА очень часто прислушиваются не только в США, но и во всем мире. Таким образом, можно говорить о том, что данная ассоциация является одним из самых авторитетных регуляторов на валютном рынке.

В Великобритании роль регулятора валютного рынка выполняет Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority, сокращенно - FSA). Целями данного Управления являются обеспечение прозрачности операций на рынке, борьба с различными финансовыми махинациями и усиление юридической защиты участников финансовых рынков.

Говоря про регулирование рынка Форекс в России, приходится отметить, что в нашей стране на данный момент не было создано ни одной организации, которая могла бы похвастаться авторитетом, сравнимым с регуляторами США и Великобритании. Наиболее близка к званию основного регулятора финансовых рынков в России Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но в сферу ее компетенции рынок Форекс, пока, не входит. В ситуации отсутствия признанного всеми регулятора, участники валютного рынка в России многократно сами пытались создать некие институты, которые могли бы адекватно выполнить эту роль. Но все эти организации (КРОУФР, ЦРОУФР, РАУФОР и прочие) распространяют свое влияние лишь на некоторых участников валютного рынка. Решение любого из этих регуляторов носит рекомендательный характер и не ведет к ответственности за нарушения.

В итоге, можно утверждать лишь то, что роль самого главного регулятора рынка Форекс в России досталась Центральному банку. С одной стороны Центробанк не регулирует деятельность всех участников валютного рынка в России. Но, с другой стороны, его контроль распространяется на деятельность банков, которые, в том числе предлагают своим клиентам, услуги по выходу на рынок Форекс. С этой точки зрения, самыми защищенными участниками валютного рынка в России с юридической точки зрения становятся именно клиенты банков, т.к. только они могут рассчитывать на защиту своих интересов со стороны ЦБ, решения и предписания которого обязательны для исполнения.

Источник